【台北】Tesla Model S 電動車試駕好好玩@新光三越A11

發表留言
Life in Taipei 生活在台北

A 的朋友在Tesla工作,於是透過朋友安排了一個Tesla試駕的行程。當天接待我們的業務叫Danny,人很客氣,是中規中矩的業務(我最怕過油的業務了),體型高壯,比182cm的A更高。我們去的時間是一個星期四晚上的7:30,聽業務說,那是一天中最晚的可預約時段,最早是新光三越A11開店時間11:00(據說內湖據點的時段跟A11不同,因為A11是follow百貨營業時間)。

試駕很重要的就是要帶駕照、帶駕照、帶駕照,真的很重要所以說三次,A前一天晚上還特別提醒我,也還好他有特別叮嚀,因為我隔天換包包,一個不小心可能就忘了。

大致流程是這樣的:到A11的櫃檯報到→業務會請你提供駕照影印→簽切結書(保險只保人,若是人為超速或闖紅燈等由駕駛人負責)→帶去地下停車場開始試駕→信義快速到路開到木柵再開回A11→回到一樓服務處以電腦網頁講解購買方式全程約莫1小時

目前Tesla可以試駕的是Model S轎車跟Model X休旅車,我們預約的是Model S轎車。

All 展場中的Model S很美~


跟著Danny往地下停車場的方向移動。


到了Tesla停放處。高中在美國滿18歲必須買車的時候,我心裡最想要的就是一台紅色Audi,我爸說沒預算,買了一台灰色的Toyota Corolla,所以這天可以開紅色的Tesla感到特別興奮。


別人是油門,這裡是充電孔,好可愛呀!一整個高科技,好像在幫手機充電一樣!


一上車業務會請你先調整後照鏡、side mirrors、座椅等等(廢話這很基本)。

接下來會是將近十分鐘左右的解說,我全程錄影,但是這種說明要不是像我弟一樣的汽車控,replay真的有種催眠作用(笑),於是我把影片後製,以快轉呈現,沒想到聲音也變得好卡通,正好保護當事人(?),真正上路後就消音處理。基本上路線是從A11的停車場出去,上信義快速道路到木柵下來。(本來A要我先開,真是好險我堅持他先,搬回台灣十年我還沒在台灣開過,第一次就要獻給信義快?車子有什麼閃失我還真賠不起!)



木柵下來後,本人很俗辣地開了兩個無人的紅綠燈就停下來了,真的非常好開,雖然我已經征戰過蘇格蘭跟沖繩的右駕,但是臺北的路我真的很沒自信,淺嚐個滋味就夠了。

回程改換Danny開,以便示範半自駕功能:在隧道中啟動,駕駛人手握方向盤,Tesla就會自動幫你偵測前後車距離為你行駛。Danny說因為台灣路況不穩,加上行人機車多,法規尚未開放「全自駕」功能。回程有段路可以加速來示範Tesla的馬力,油門用力踩下去超過癮,我坐在後座簡直像是雲霄飛車,想著如果是我弟來開的話,一定爽翻了。

最後由Danny開回A11停車場,本來想要示範「自動停車」功能,但是環境條件不允許,沒有夠空曠的停車空間能避掉柱子,我想老美設計的時候應該根本無法想像,台灣室內停車場是多麼寸土寸金的吧(笑)


回來後Danny向我們解說,Tesla的底盤構造及電池擺放位置,因為少了某專有名詞我記不得,所以後座中間不會凸凸的,然後少了引擎,前蓋打開可以置物,後車廂的置物空間也相當大,他打開給我們看的時候覺得好amazing!

接著是引導我們到最靠A11外牆(窗)位置的電腦前,打開Tesla官網,告訴我們訂購方式,基本上就是像網購一樣,在網頁上點選自己喜歡的規格、配備、顏色等等,然後按確定送出,大概等兩個月的製程從美國運來。我印象最深的一段話是:Danny說他們不像傳統車廠有議價空間,Tesla所有配備價格都標準化,是多少就是多少。聽到當下覺得真是非常American,這點我也很喜歡。我在台灣最不習慣的地方之一就是grey area太多,很多事情/價格沒有標準,是要靠人情去喬,也許好處是彈性很高,但壞處就是太多商人藉此剝削冤大頭,缺乏法治(好像憤青去了,我stop)。

我看Danny在操作電腦的時候,最基本配備整包算下來也要三百多萬台幣,想當然爾我們沒有預算,也沒有真的在物色汽車,純粹只是體驗罷了。不過高科技真的很厲害,Danny說充飽一次電池可以跑400公里,是臺北到墾丁的距離,不會發生半路沒電的情況,他也有用手機app顯示給我們看,全臺北的充電站比想像中多很多,我真是長知識了。其實我覺得最厲害的功能是,可以用手機app開車門(僅限車主本人手機),因為我媽前幾天才把自己鎖在車外,找了保險公司及車廠人員來開才成功,如果這時候他開的是Tesla,就可以解決這個窘境了。

最後的小心得是:經過這次體認到,好的第一線真的非常重要,是顧客認識品牌最直接的橋樑,也難怪有一陣子我們櫃上賣不太好,因為BA好不好會直接反映在銷售及小編私訊上XD


【Tesla 新光三越台北信義新天地A11】
台北市松壽路11號1樓
02 8780 1000

預約試駕:https://www.tesla.com/zh_TW/drive

 

發文作者

Welcome to my blog =)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s