【淡水】石牆仔內-到三合院古厝吃飯喝咖啡慶生

發表留言
Life in Taipei 生活在台北

週五是A生日,在這之前想了好久該怎麼慶生,畢竟去年是親手做菜+做蛋糕,今年得用不同梗。正巧當天是公司happy Friday,中午過後即可下班(德政啊德政~歡呼),想說趁著機會難得,應該到近郊走走,但該去哪裡呢?因為A喜歡老屋,所以我腦中設定birthday dinner應該在「老屋改建型餐廳」,上網Google後,滿巧找到【石牆仔內】,是一家位於淡水的百年古厝,整修後改建成餐廳+咖啡廳,不過只營業到晚上7點,所以把晚餐改成birthday lunch。

因為從淡水站到【石牆仔內】的公車是固定班次,跟我們出發的時間銜接不上,所以查了地圖,發現其實它在天元宮再往北,我從臺北101捷運站出發坐到北投站,叫了Uber再上山,一路上的山路彎彎曲曲,Uber的運將大哥約莫四五十歲,他說從來不知道有這個地方XD

img_0655.jpg
門口右邊有個小牌子說明,這裡是1871年建造的老屋,擁有百年歷史,上網查了才知道「貢生」意指「明清兩朝秀才(又稱生员)成績優異者,可入京師的國子監讀書,稱為貢生」(出處:Wikipedia )。想一想滿妙的,那時候還是清朝耶?!

img_0651.jpg

IMG_0652
一到門口就滿有老房子feel的

IMG_0658
三合院的正中間。回到家為了寫這篇,才看到其他網誌有記錄走進去參觀的過程,有點後悔當時沒進去看看。

IMG_0659
最裡面的房子

IMG_0657
門口進來的第一間房子,也是我們用餐的地點。

IMG_0663
點了蒜泥白肉、客家小炒、筍子、香椿煎蛋(A為了讓我嚐嚐香椿味道而點)。
其實兩個人來說這樣的份量有點多,客家小炒剩下了1/3吃不完,整體而言滿不錯吃的。

IMG_0670
吃完後從旁邊的長廊走上樓去喝咖啡

IMG_0675
三樓入口處小黑板寫著Welcome to Stonewall Cafe 馬上就現代又文青了起來

IMG_0747

IMG_0746

IMG_0677
好喜歡這樣的閣樓(?),木造又堆滿了書,完全是我的菜(咦,今天壽星是A吧)

IMG_0703
從另一頭拍過來,不是我要說,拍的真帥(笑)

IMG_0680
想說來試試看假掰網紅不看鏡頭的拍照,有成功嗎?(笑)

IMG_0688
Menu 就是文青風啊

IMG_0710A點的咖啡有附贈手工餅乾

IMG_0737點了一個〖百香果乳酪蛋糕〗做為A的生日蛋糕,忘了準備蠟燭,立馬下載蠟燭app假裝一下。這個蛋糕好吃到,平常不愛甜食的A,跟店員要了蛋糕店家的名片。

其實每次幫A挑禮物都是我最苦惱的時候,因為他沒什麼物慾,也沒有什麼物質喜好,所以怎麼挑怎麼棘手。其實我這次從美國網購了一個還滿有梗的東西準備要送,但是錯過弟弟回台灣時間,到現在還在美國,可能要變成聖誕禮物了(囧)。逛街的時候發現Slapsee這有趣的紐西蘭太陽眼鏡,可以摺半,套在手上或是腳踏車杆子上等等,覺得很方便,就先當個工具使用,未來有機會再挑好一點的太陽眼鏡贈送。A喜歡鳥,所以卡片挑的是鳥的造型,便條紙也是因為看到太可愛忍不住買,結果A對於便條紙比眼鏡似乎更來得喜歡!

真的滿喜歡樓上Stonewall Cafe,不過有一個大缺點就是樓上沒有冷氣,所以其實當天頗熱的,對於容易流汗的男生來說可能比較適合天氣轉涼再去。

IMG_0701
很喜歡從陽台看出去的景,天氣不錯,紅磚屋頂配上遠方的天元宮,畫面很美好。

IMG_0749消磨了一整個下午,想趁著天黑前下山(店家基本上也只營業到天黑),走出來的時候,回頭看到driveway入口的招牌,映著夕陽頗有詩意。

IMG_0752回程看好時刻表搭配「臺北等公車」app,趕上F102免費公車,直達捷運淡水站,接著到天母華威影城看Kingsman,為A的生日畫上句點。

然後勞碌命如我,隔天(週六)還要趕去台中做新櫃開幕直播。


【石牆仔內休閒農園】
新北市淡水區忠寮里大埤頭3
(02)2621-0252 / 0910-241385

〖交通〗
免費社區巴士:F102 
由淡水捷運站上車,至石牆仔內站下車。

一般公車:875876
大溪橋站下車,走進去路程約20分鐘。

發文作者

Welcome to my blog =)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s