【Houston 休士頓】藝文博物館|河口灣花園 ⦁ 休士頓美術館 ⦁ 休士頓攝影中心 ⦁ 羅斯科小教堂 ⦁ 曼尼爾私人收藏博物館 ⦁ 非裔美國人文化博物館

發表留言
Around the World 旅遊隨筆, Houston 休士頓, USA 美國

休士頓有個區域叫做「museum district」(博物館區),由19家博物館組成,再細分為四小區 (zone),每個小區內有數個可彼此步行抵達的博物館。如果時間有限,推薦必去 Zone 1 內的Menil Collection(曼尼爾私人收藏博物館),再順路造訪同為 Zone 1 內,不花時間的 Rothko Chapel (羅斯科小教堂)、Houston Center of Photography (休士頓攝影中心)。

1. Bayou Bend Collection and Gardens

Bayou Bend 原先是女收藏家兼慈善家 Ima Hogg 的私宅,占地五萬七千平方公尺左右,Ima Hogg 爾後將私宅捐獻給 The Museum of Fine Arts, Houston(休士頓美術館),在此主要展示裝飾藝術、油畫、家具等,個人覺得可以欣賞每個時期不同的家具與室內裝潢風格是好玩之處。戶外空間很大,可惜受到 2017年Hurricane Harvey (哈維颶風)影響,多處尚在復原中。Bayou Bend Collection and Gardens 不在博物館區內,我們從旅館搭乘20號公車到此。

Bayou Bend Collection and Gardens|河口灣花園
地址:6003 Memorial Dr, Houston, TX 77265
門票:$12.50 (含導覽)
官網:https://www.mfah.org/visit/bayou-bend-collection-and-gardens

2. The Museum of Fine Arts, Houston

來 The Museum of Fine Arts, Houston(休士頓美術館)最大的期待是 「Oscar de la Renta 特展」,不虧是時尚大師,每一件晚禮服都好美!特展提供免費語音導覽,透過導覽一睹 Beyoncé 碧昂絲、Penélope Cruz 潘妮洛普·克魯茲等名人晚禮服背後的故事,也欣賞到喬治克隆尼老婆Amal Clooney 大喜之日的婚紗真面目。

從 Uber 下車的入口處到展場,需要經過地下室 Wilson Tunnel,以光影布置隧道,成為另一種藝術。肚子餓了可以到 MFA Café 喝湯、吃義大利麵,最後再欣賞幾幅古典藝術品。意外的是,居然在影廳外牆上看到《大佛普拉斯》海報,於三月上映。

The Museum of Fine Arts, Houston |休士頓美術館
地址:1001 Bissonnet, Houston, Texas 77005
門票:平日$15、每週四免費、特展另計
官網:https://www.mfah.org

3. Houston Center of Photography

Houston Center of Photography (休士頓攝影中心)小小一間,攝影門外漢十分鐘看完,館內最後面靠廁所的沙發區有整面大書櫃,容納各式攝影相關藏書。不建議專程來此參觀,若是看完同一 Zone 1 小區的 Menil Collection(曼尼爾私人收藏博物館)還有時間再來即可。

Houston Center of Photography |休士頓攝影中心
地址:1441 W Alabama St, Houston, TX 77006
門票:免費入場,自由捐獻
官網:http://www.hcponline.org

4. Rothko Chapel 

Rothko Chapel(羅斯科小教堂)由 Menil (曼尼爾)夫婦設立,雖然名稱內有 chapel ,卻不隸屬於任何教派,開放給任何宗教信仰者。以我個人的解讀,這裡比較像是一個收藏藝術品的冥想、禱告中心。全暗的空間內,可以與自我或是心中的神對話。小教堂內禁止攝影、飲食、使用電子產品;宗旨是希望訪客享受零干擾的靜謐。

Rothko Chapel |羅斯科小教堂
地址:1409 Sul Ross St, Houston, TX 77006
門票:免費入場,自由捐獻
官網:http://www.rothkochapel.org

5. Menil Collection

由曾獲普利茲克獎的義大利建築師Renzo Piano(倫佐·皮亞諾)設計,Menil Collection(曼尼爾私人收藏博物館)於1987年問世,由曼尼爾夫婦基金會運作。從建築物到館內的陳列,皆給人耳目一新的感受,適合優雅緩慢地欣賞藝術品。館內收藏各式畫作,包括畢卡索、安迪·沃荷等人作品。博物館對街設有書店(Menil Bookstore)。

Menil Collection |曼尼爾私人收藏博物館
地址:1533 Sul Ross St, Houston, TX 77006
門票:免費入場
官網:https://www.menil.org

6. Houston Museum-African American Culture

Houston Museum-African American Culture(非裔美國人文化博物館)不大,剛好順路經過參觀。當時正在籌備下期展覽,只開放了櫃台後方的小展區。我還滿喜歡《The Beauty of the Black Woman》這個小展,畫家筆下生動描繪出每個非裔女性獨特之美。

Houston Museum-African American Culture|非裔美國人文化博物館
地址:4807 Caroline St, Houston, TX 77004
門票:免費入場,自由捐獻
官網:http://hmaac.org

更多休士頓遊記

發文作者

Welcome to my blog =)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s