【亞庇】馬來西亞沙巴首府三日遊

發表留言
Around the World 旅遊隨筆, Malaysia 馬來西亞

2017 年跟東南亞滿有緣的,年初離開印尼龍目島,半年後又跟著A去隸屬馬來西亞的亞庇 Kota Kinabalu。一樣搭乘廉航 Air Asia ,由桃園機場乘坐 3.5 小時飛機抵達目的地。

 

航班資訊 

2017/06/02 (Fri) AK1511 09:55apm TPE → 01:25pm BKI
2017/06/05 (Mon) AK1510 06:10am BKI → 09:30am TPE
機票費用:$4470 TWD

 

地理位置

KK

亞庇(Kota Kinabalu,簡稱 KK)位於台灣西南方,所在的島嶼名稱為婆羅洲(印尼稱為加里曼丹島),是亞洲第一大島,此島不屬於單一國家,土地劃分後,不同區塊分別隸屬於馬來西亞、汶萊、印尼。亞庇則是馬來西亞領土沙巴的首都。亞庇得名自「Api-Api」,華人以中文發音就像「亞庇」。

 

交通

亞庇大眾運輸並不發達,這三天多以 Uber 或是當地的叫車軟體代步。參加當地一日遊行程則跟著團體乘坐大巴遊覽車。

 

住宿

Marina Travellers Suite @ Riverson SOHO
Riverson SOHO. Block B1, Lorong Riverson @ Sembulan, Off Coastal Highway, Kota Kinabalu., Central Business District, Kota Kinabalu, Malaysia, 88100IMG_0109IMG_0111▲此行共有三人,A的朋友由香港飛來亞庇會合,因此住宿選擇酒店式公寓。若上訂房網站查詢,酒店式公寓【Riverson SOHO】分給許多不同單位出租,我們這家叫做「Marina Travellers Suite @ Riverson SOHO」,是透過 Agoda 訂定。公寓內有有兩間主臥室、寬敞客廳、廚房、餐桌、小陽台,三個人住起來很舒適,晚上帶宵夜回來也方便處理。公共設施包括游泳池與健身房。

 

Day 1。市區吃喝,走馬看花

IMG_9700.JPG▲男生們迫不及待解鎖 Tiger beer tower 成就,旅館安頓好後去 The Magellan Sutera Resort 喝一杯。

IMG_9715.JPG▲喝完 beer tower 到旅館旁的岸邊走走。

KK-seafood.jpg▲聽說當地盛產海鮮,就近在路上找了一家生意很好的海鮮餐廳,跟老闆登記後要等一個多小時。膽固醇全餐吃得很過癮,不過當地調味方式比較單一,老實說味道沒有令人驚艷,倒是價格非常便宜。

IMG_9756.JPG▲飯後到水果店榴槤仔買了東南亞必吃-榴槤,但我還是很俗辣不敢嘗試。(榴槤仔地址:Jalan Segama, Pusat Bandar Kota Kinabalu, 88000 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia)

 

Day 2。跟團一日遊:水上清真寺、船遊紅樹林生態

A跟香港朋友在市區找到了神奇旅遊(Borneo Legend Travel Agency)一日遊套裝行程,由一位導遊帶團,一整天包車,也包晚餐。

IMG_9770▲遊覽巴士首先帶團到亞庇最有名的水上清真寺Kota Kinabalu City Mosque)。

水上清真寺費時近十年建造,斥資 34,000,000 馬來西亞令吉(約850萬美金),2000 年完工開放給大眾。建築風格參考沙烏地阿拉伯的先知寺(Nabawi Mosque),水上清真寺由金色、藍色組成的圓形屋頂便是受到阿拉伯式建築影響。由於清真寺的規定,我們三人皆現場租借服裝,包住全身包括頭部,只露出臉與手(如封面照)。

IMG_9785▲大廳。

IMG_9787▲禱告區。

IMG_9810.JPG▲回到遊覽車上,導遊發給每人一個「椰子布丁」,吃起來像椰子凍,帶有椰子果肉,我好喜歡,為了這個布丁我願意再參加一次這個 tour!(其實街上也買得到~)

IMG_9849▲穿救生衣,搭船遊紅樹林,欣賞自然生態,享受置身世外桃源的感覺。

IMG_9855▲馬來西亞導遊小哥會講國語、廣東話、馬來文、英文,隨身配戴的是導遊執照。當天是中文團,全團好像只有我們來自台灣、香港,其餘好像是新馬及中國。

IMG_9861▲導遊也鑽研攝影,用攝影機拍出 iPhone 鏡頭無法捕捉的稀有鳥類。

IMG_9865▲猴子!此次遊船最大目的是要探訪保育類動物,馬來西亞國寶-長鼻猴,但當天並沒有看到長鼻猴,倒是看到了不少野生猴子。

IMG_0112.JPG▲遊湖的尾聲就是為了欣賞螢火蟲。在幽靜的大自然中出現成群的亮點,那感覺很不可思議。當時還沒買相機,手機畫質太差,無法傳達那樣的美。

 

Day 3。沙比島潛水、丹絨亞路海灘火燒雲、新記肉骨茶

最後一天白天參加半日遊套裝行程(附午餐),由小巴專車從旅館接送至碼頭哲斯頓港(Jesselton Point ),再搭船到沙比島(Sapi Island)玩水。到了島上臨時起意向附近攤位購買潛水 tour ,去大海裡找 Nemo!

IMG_0120▲莫名被潛水教練牽著鼻子比愛心,覺得鬥雞眼有點好笑。

IMG_0130 (2).JPG▲小丑魚 Nemo!(是否該擺脫陽春的低畫質,自己購入一台潛水相機呢?)

IMG_9951▲藍天綠水配上陽光,沙比島(Sapi Island)沙灘適合做日光浴。

IMG_9963▲沙比島(Sapi Island)的海水與我滿是痘疤的背(笑)。

IMG_0023▲傍晚來到丹絨亞路海灘Tanjung Aru Beach),等待日落期間到旁邊的美食區 Lot 6 買了一杯三色果汁,是由 avocado 酪梨、dragon fruit 火龍果、mango 芒果打成的三色漸層果汁。個人覺得是全世界最好喝的果汁!(我承認我是酪梨愛好者~)

IMG_0054▲終於等到丹絨亞路海灘(Tanjung Aru Beach)的火燒雲,iPhone 一樣拍不出來肉眼所見的色彩。

IMG_0066▲亞庇最後一餐,來到赫赫有名的新記肉骨茶(地址:26, Jalan Pantai, pusat bandar, 88000 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia),品嚐馬來西亞傳統美食。

IMG_0067▲現場沒有人帶位,必須守株待兔,看好哪桌客人準備離席,見縫插針一個 move 立刻坐下搶位,坐好後服務生也會迅雷不及掩耳出現在你面前。忘記是以廣東話點餐還是國語,但基本上國語可以通。在騎樓的座位緊鄰馬路,好像回到台灣,也是滿有親切感的。

IMG_0070肉骨茶有夠好吃!味道類似台灣的藥燉排骨,三人吃一鍋不夠,再加點一鍋,我把碗裡的湯喝個精光~照片沒拍到的薏米水也超~級~好~喝~,即使肚子裡滿是液體仍然喝光,邊喝邊嚼Q彈的薏米,非常滿足。

 

心得總結

亞庇的整體旅遊支出非常便宜,台北來回機票+三晚住宿只要台幣五千三,印象中當地的交通、旅遊花費大約是兩三千元,實在是經濟實惠首選。觀光部分,水上清真寺必看,最推薦搭船遊紅樹林自然生態,再來就是體驗當地飲食文化。最大的缺點是交通不便,缺乏觀光客容易上手的大眾運輸。推薦給想要出國透氣又不想跑遠的小資旅人。

更多世界遊記

發文作者

Welcome to my blog =)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s