喜帖DIY|別致的手作喜帖只需六項素材

2 留言
DIY, My Wedding Diary 婚禮日記, 未分類

可能是從小特別喜歡勞作,遇到自己結婚手很癢,想要DIY自製獨一無二的喜帖。

為了這份喜帖,搜尋引擎提供「DIY 自製喜帖」相關的文章都看遍了,YouTube「DIY wedding invitations」關鍵字下的影片也都瀏覽完畢,還把歷年來所收到的所有喜帖翻出來,一個一個拿出來參考,最後再腦中拼湊後,完成了這份很簡單又有個人特色的喜帖。

文末會附上影響我最深的靈感來源,以及免費的logo、圖像素材網站。

 


 

〔以下是所有素材分解與製作過程〕

1. A4 厚卡紙(240克)

購買連結:https://bit.ly/2APqSfipaper-tile.jpg▲喜帖的主體是白色厚卡紙,我當初設定要以最方便的尺寸A4列印,所以在淘寶上訂購後,回家以最陽春的 Word 檔排版。排版用了兩三種不同字體,都是去免費的素材網站下載的特殊字體,更有設計性。一張A4厚卡紙可以印兩份喜帖,將排版好的檔案以pdf存檔後帶去影印店先試印一張,現場請店家對半裁切。試印版確定都沒問題後,再一次梭哈請店家列印50張並對半裁切。(備註:白色厚卡紙下單前,先向影印店確認了機器可以接受的最厚磅數才下單,避免店家不收,白跑一趟。)

 

2. 經文小吊卡

cards-tile▲對我們而言,這段聖經經文最能提醒我們婚姻的意義與本質,所以特別製作成小吊卡,綁在喜帖主體上:

The two shall become one flesh. So they are no longer two but one flesh.
夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。
MARK 10:8

利用同上的A4白色厚卡紙製作:先以水彩在厚卡紙上刷色,想刷什麼顏色就什麼顏色,隔夜待紙上的水分蒸發,完全乾燥後,再拿去影印店列印。一樣以 Word 檔排版:丈量尺寸後,我選擇一張A4紙排放14個格子,回家再以美工刀裁切成14張小吊卡。(備註:即使對水彩掌握度不高,上色時有點擔心刷色不均,製作成小卡後,效果卻非常有田園鄉村風的味道,可以大膽嘗試。)

 

3. 麻繩(1.5mm)

購買連結:https://bit.ly/2suXA1e
麻繩.jpg
▲先將經文小吊卡以打洞機穿孔,再將麻繩綁在喜帖上就完成了。這裡比較麻煩的是麻繩的處理,可能是便宜貨的緣故,麻繩上很多鬚鬚,為了節省時間,以打火器噴槍直接滑過去,讓鬚鬚掉落。

 

4. 婚紗照小卡(4×3)

購買連結:https://bit.ly/2sr98m2IMG_0114.JPG▲一直很掙扎要不要在喜帖上印照片,後來想到實際婚禮當天並不會提供送客小卡,一方面實施環保,一方面想說現在很少人會收集,所以喜帖就決定沖印4×3的照片(想蒐集的人可以自己把照片抽出來貼在冰箱上或是牆壁上 XD )。一開始在淘寶上印了一組超便宜的照片,平均一張不到一塊台幣,收到照片的時候發現,每張照片人臉都是綠色的,有夠不吉利(怒),跟店家反應後得到退款,於是轉而尋求品質有保障的點點印。我一共印了七組照片,所以每位賓客收到的小卡都不盡相同,算是充滿了驚喜XD

 

5. 牛皮紙信封(A5)

購買連結:https://bit.ly/2AM4CTOIMG_0099.JPG▲直接上網找A4對半的尺寸信封,確認是A5後就選了與戶外婚禮搭配的牛皮紙材質。我一樣用 Word 檔排版,人名部分與內容相同,統一使用免費下載的 Harley Script 字體。比較特別的是,左上角寄件人地址旁邊想要用自己設計的logo,所以下載好免費素材後,沒有 Photoshop 的我又下載了免費製圖軟體「Inkscape」,利用「Inkscape」排版製作 logo,存成 JPEG 檔案,再貼到 Word 檔排版。IMG_0116.JPG▲因為信封材質與尺寸影印店不收,我就跟家人借了一台中古家用印表機,一張一張自己慢慢列印。

 

6. 客製化封蠟章

購買連結:https://bit.ly/2AR3XjIwax.seal-tile.jpg▲DIY喜帖我最期待的部分就是封蠟章,用「Inkscape」以及免費素材自製了一個「AC」的圖樣,寄給淘寶店家客製封蠟章,效果非常好!但是因為喜帖內有綁繩,封口後表面會凸起,封蠟常常會因此流到亂七八糟。例如封面照的喜帖封蠟章就是我第一次使用,有好大一塊往上流,而這份剛好是給家人的喜帖,婚禮當天攝影師拍照的時候身邊只有這份喜帖,所以就只好紀念最醜的一個封蠟章了XD

 


 

〔來欣賞一下成品〕

IMG_0113.JPG
▲這是我第一次試做的喜帖版本,右邊的葉子是我生日時A送的花,成了乾燥花後,被我拔下一段試效果。

IMG_0123.JPG▲以婚紗照小卡取代植物的試做版本,效果令人滿意!

IMG_0100.JPG▲朋友收到以手機實拍。(這位幸運的朋友得到好漂亮的封蠟章!)

IMG_0125.JPG▲也是朋友收到的手機實拍。(有發現經文小吊卡是黃色版嗎?搭配桃紅花瓣婚紗照美美的~)

IMG_0124.JPG▲還是朋友收到的手機實拍。(搭配俏皮版婚紗照的經文小吊卡是藍色的喔,我在製作的時候有特別搭配呢。)

結語

這份手工喜帖花了我好多時間,雖然是省下了不少費用,但若硬要算工時與省下的費用其實不成正比。主要是自己有興趣,加上想要有一份更有溫度的喜帖才一頭栽下去。雖然不完美,但我自己很喜歡 🙂

點我看更多婚禮日記

 


 

〔特別感謝我的靈感來源〕

 

〔免費素材圖庫〕

發文作者

Welcome to my blog =)

2 thoughts on “喜帖DIY|別致的手作喜帖只需六項素材”

  1. Mavis 說道:

    您好~
    方便詢問您的新秘-荳荳老師,整體如何呢?推薦嗎?
    因為目前也在觀望是否要下訂荳荳老師,看了您的文章覺得您品味很好。想聽聽您的意見~謝謝您:)

    • Mavis 您好,謝謝你對品味的讚美,非常開心呢~跟荳荳老師配合的整體經驗很滿意,細節我剛剛以 email 補充了,請查收信箱:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s