婚禮影片DIY|跳脫成長影片的窠臼

我跟A都有一點小小的反骨,不想要使用婚禮上常見的「成長影片」slideshow ,加上我是個「強迫症新娘」,自己的影片想要自己編寫、剪接,但又不想要工時過長,把自己逼到絕境,於是構思很久後有了這個 idea:來談談【10 Things About Us】(關於我們的十件事)。

婚禮當天來的賓客都是熟人,但我們交往到結婚只有約莫兩年半的時間,許多平常住國外的朋友甚至到了婚禮當天才見到另一半的廬山真面目,所以把一些兩人交往的細節錄製成影片,在婚禮上一次滿足賓客們的好奇心。

先用 Word 檔將簡單寫了一份腳本,列出十項問題以及每個問題錄製的場景。心中的想像是輕鬆簡單的 Q&A 問答集,不用太過刻意,拿出類似 YouTuber 面對鏡頭的自在即可。原本列了三個場景,想要去不同地點取景,最後時間有限,只在婚後住處與住處附近的公園錄製。

 

尊重老公個性低調,不方便直接公布影片,把十項問題複製過來:

10 Things About Us

1. How did we meet?
我們在多年前是怎麼認識的?

2. How did we reconnect after 7 years?
又怎麼會在七年後重逢?

3. How did we get together?
重逢的人很多但不見得都會在一起,你們是如何在一起的?

4. How long have we been together?
在一起到現在多久了?

5. Most memorable things we’ve done together?
一起做過的事情?
(備註:分成男生版&女生版,各自分享印象最深刻的事跡。)

6. Places we’ve visited together?
一起去過的地方?
(備註:列出了二十幾個一起旅遊過的城鎮,並放上在當地的合照。)

7. What does A like the most about C?
A他最喜歡C的點

8. What does C like the most about A?
C她最欣賞A的點

9. How did A propose?
求婚的過程?
(備註:以朋友手機錄到的畫面剪接。)

10. What are some things we look forward to after this day?
婚後,我們最期待的事情?

 

〔影片剪接〕

因為腳本寫的很清楚,影片錄製只花了兩個小時左右,接下來的大工程便是剪接。想當年大學主修傳播,副修電影,動不動就要交作業,剪接是家常便飯,但是畢業太久,一切都生疏了,要重頭來過!Adobe Premiere Pro 試用版只提供7天免費,在下載前先上 YouTube 看了各種簡易的教學影片,準備好後在七天內衝刺完成。

IMG_0139.JPG
▲13吋的筆電帶去咖啡廳認真剪,剪到眼睛脫窗!(不過影片完成的那一刻非常有成就感~)

 

〔婚禮影片畫面截圖〕

00title.jpg
▲影片的開頭是文字特效。

Q1.jpg
▲每個問題的開頭皆是以字卡呈現。

AtPark.jpg
▲錄影場景之一為婚後住處附近的公園。

TalkingScene@home.JPG
▲另一個錄影場景為婚後住處。畫面含一點點巧思:穿著印有對方母校縮寫的上衣。

travels.jpg▲Q6關於一起旅遊過的地點,就放當時合照,旁白是我們輪流唸出中文地名,畫面同時顯示所在地英文名稱。

Ending.jpg
▲影片的結尾也是文字特效,謝謝今天來參加的賓客。

 

〔結語〕

這支影片的製作過程大致上可分為:發想→腳本撰寫錄製剪接→上配樂、音效→上英文字幕→校閱→微調→輸出,雖然費時費心,卻很享受其中過程,順便讓我重溫了大學時代的傳播人生。

現在網路上有各式影片製作模組,建議沒時間又有預算限制的新人可以多加利用。假如像我一樣身為「強迫症新娘」(或新郎)的患者,就可以參考這個作法,跳脫傳統成長影片的窠臼,創造一支獨一無二的婚禮影片,讓賓客處處感受到新人的用心!

 

〔影片總結〕

  • 影片標題:10 Things About Us
  • 影片長度:4分鐘
  • 影片錄製:Canon PowerShot G7 X Mark II
  • 影片剪接軟體:Adobe Premiere Pro
  • 影片配樂:Mindy Gledhill – California

 

點我看更多婚禮日記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s