蜜月二部曲-【馬達加斯加】6天6夜,不思議的生態地質人文之旅〈全〉

前言

《傷心咖啡店之歌》是少女時期最愛的讀物,那是人生第一次接觸「馬達加斯加」,從此在心中留下一個特殊位置。沒想到,二十年後的我,有幸步上馬蒂後塵,追隨「耶穌」腳步,來到馬達加斯加。

抵達的第一天,即使經過長途飛行,下了飛機又得拉車五小時,依然捨不得睡。睜著眼望向車窗外,從天亮瞪到天黑,如此美景已超出我的文字駕馭範圍。接下來的六天七夜,每分每秒都精彩,那是與我已知的一切截然不同的世界,不斷地震撼內心,帶來了強烈的文化衝擊。

行前準備

因為對馬達加斯加的疾病疫情了解有限,不只查詢疾管署網站,也上了背包客棧,參考所有馬達加斯加旅人的行前準備,為健康風險做出周全打算。

  • A肝疫苗:建議必打。婚前健檢時發現我的A肝疫苗已失效,趁著出國前至家醫科接種。
  • 麻疹疫苗:建議必打。同樣是婚前健檢發現我缺乏,出發前至家醫科接種。
  • 黃熱病疫苗:可打。至少出國前十天至旅遊醫學科接種,打一劑終身有效。我打完沒事,但老公約莫一週後產生副作用,皮膚表層刺痛,輕微類似感冒的症狀維持三天左右,才緩解恢復正常。
  • 瘧疾藥:由於用藥方式較麻煩,評估後我們並沒有施用。
  • 各類防蚊用品:建議必備。許多傳染疾病是透過蚊蟲傳播,因此防蚊措施越充足越好。
  • 防曬用品:除了防曬油,最好有帽子或薄外套遮陽。馬達加斯加的烈陽非同小可,老公脖子就被曬傷。

 

航班資訊

  • 2018/12/25 (Tue) MD189 14:20 MRU → 15:15 TNR
  • 2018/12/31 (Mon) MD186 07:00 TNR → 09:45 MRU

 

關於馬達加斯加

馬達加斯加位於非洲東部,是印度洋上的一座孤島,也是全世界第四大島嶼,約莫是台灣的 16 倍大,人口卻與台灣差不多。一億多年前曾經連接著非洲大陸與印度大陸,幾版萬年前板塊分裂,因此島上生物在此條件下自然演化,具有豐富的物種多樣性,約有 90% 為原生物種,僅在馬達加斯加獨有。

 

行程規劃

由於馬達加斯加的基礎建設與觀光產業並不完善,基本上散客無法自助旅行,我們找了會英文的當地旅行社 GMT+3 (Great Madagascar Tours),以到離時間,客製化6天6夜行程。全程皆有兩位當地人陪同,一位是會說英文的導遊,搭配一位負責開車的司機,以包車方式,帶著我們從首都 Antananarivo(安塔那那利佛)沿著公路 RN7 往西南開,探索這座島嶼的美麗與哀愁。

Map.jpg
(Photo Source: GMT+3)

 

每日行程

Itineraray2.jpg

 

費用

以上行程,每人 €1,100 歐元(約 38,500 台幣),含全天候導遊+司機+馬達加斯加六晚住宿+交通+飛回首都機票+景點入場費。

奇妙的是, GMT+3 旅行社負責人 Anja 在書信往來中表示,因為是台灣客人,不需要簽合約,也不需要事先轉帳,帶著歐元或美元現金,到了當地再支付即可。

 

DAY 1 – 12/25:Antananarivo → Antsirabe 

第一天為移動日,從模里西斯搭飛機去馬達加斯加首都 Antananarivo(安塔那那利佛),再由首都驅車 170 公里前往 Antsirabe(安齊拉貝)。五小時的車程並不無聊,因為馬達加斯加實在太美了。即使疲倦也捨不得睡覺,一路睜著眼睛看向窗外,不想錯過任何細節。

IMG_0396

 

DAY 2 – 12/26:Antsirabe → Ranomafana

第二天上午參觀馬達加斯加第三大城 Antsirabe(安齊拉貝),見識濃厚在地人文色彩,再往西南方前進,約莫七小時後抵達 Ranomafana ,等待天黑進行生態夜遊,近距離接觸夜行動物。

IMG_5327

 

DAY 3 – 12/27:Ranomafana National Park

第三天比較輕鬆,亮點是到「Ranomafana National Park」國家公園探險,尋找 greater bamboo lemur 跟 golden bamboo lemur 狐猴與其他野生物種。

IMG_5648

 

DAY 4 – 12/28:Anja Community Reserve

第四天又是一個「拉車日」,本日最大任務是前往 Anja Community Reserve ,尋找與動畫電影《馬達加斯加》一模一樣的 ring-tailed lemur 環尾狐猴。

IMG_5983

 

DAY 5 – 12/29:Isalo National Park

第五天的行程到達旅程高潮,也是整趟馬達加斯加之旅最累最精彩的一天:探索 Isalo National Park。穿梭在峽谷中,登高望遠,再到天然的池子裡踩水,停留時間有六小時之久。

IMG_6158

 

DAY 6 – 12/30:Ranohira → Tuléar → Tana

第六天來到公路旅行尾聲,往最西邊的城市 Tuléar 行駛,目的是要趕在下午抵達 Toliara Airport 機場。經過 Ilakaka 村落,導遊說這裡以採集藍寶石出名,停車讓我們欣賞這獨特的一景。

IMG_6386

 

結語

馬達加斯加六天六夜精采萬分,是一趟不可思議的非洲初體驗,撼動靈魂的文化洗禮。

除了得天獨厚的地質生態令人嘆為觀止之外,最令我感到衝擊的便是雖然貧窮,人們眼神透出的卻不是絕望,而是希望與快樂。

縱使經濟資源匱乏,馬達加斯加人依然具有天生的美感,房子簡陋卻以繽紛色彩點綴,沒有電的村落也懂得以盆栽花草裝飾茅屋。

網路 wifi 幾度爛到無法連線,不過來到非洲遺世孤島,就該好好欣賞大自然的鬼斧神工,沉澱心靈,絕對是永生難忘的驚艷之旅。

文末,就以朱少麟筆下的《傷心咖啡店之歌》為馬達加斯加之旅畫下句點:

  「據說,這是全世界最古老的島嶼,一億六千五百萬年前,它承載著數萬種生物,神秘地漂離了非洲大陸。巨大的諾亞方舟,從此離棄了文明的發展主流,一海相隔,這裡是遺世獨立的世界。書上記載著,此地百分之九十以上的植物和動物,都不見存活於他處。

這又是一個和平的方舟,雄霸非洲的猛獸,獅、豹、犀、象,都沒能搭上這趟旅程,柔弱的狐猴和飛鳥,在這裡靜靜地安居。直到某個神秘的年代,非洲人渡海東來,他們愛上了這片土地,就不再離開。這是一個適合流浪的島嶼,寬廣,寂寞,友善,跟以往的回憶說再見,在這裡只有全新的景觀。」

 


蜜月二部曲-【馬達加斯加】 全系列:

【馬達加斯加】6天6夜,不思議的生態地質人文之旅〈全〉(本篇)

  1. DAY 1 – 12/25:Antananarivo → Antsirabe 
  2. DAY 2 – 12/26:Antsirabe → Ranomafana
  3. DAY 3 – 12/27:Ranomafana National Park
  4. DAY 4 – 12/28:Anja Community Reserve
  5. DAY 5 – 12/29:Isalo National Park
  6. DAY 6 – 12/30:Ranohira → Tuléar → Tana
  7. 其他:換錢所、觀光商店、伙食、總統T

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s