【台北】wifi 工作空間-寫稿足跡留念

發表留言
Life in Taipei 生活在台北

這篇主要是給自己一個紀念,也準備向這個 phase 的自己道別(怎麼有點感傷)。

這一年多來,為了籌備婚禮,為了記錄生活,過著假 freelancer 生活,帶著筆電到處敲鍵盤。自從古亭的混公社結束對外開放,尋覓很久才找到最適合自己的工作空間,回顧造訪過的名單,才知道自己原來待過這麼多咖啡廳,但最終常去的還是台北市立圖書館,提供 wifi 又備有飲水機,對噪音敏感的創作人來說,沒有比那裡更安靜的公共空間了。

 

-獨立咖啡廳-

 1. 巢 nido

老闆不喜歡這裡被定義為咖啡廳,他認為「巢 nido」就是一個工作空間,我欣賞他的理念,更喜歡這個寧靜的空間。最喜歡坐在吧檯轉角,老闆會提供一個小凳子讓我放包包。多半時間會來此都是在國父紀念館附近結束健身教練課程順路走過來。在這裡完成了很多篇網誌,也在此剪接婚禮影片。可以說是目前最喜歡的付費空間 no.1,凌晨12:00關門也符合婚前的夜貓子作息。

13769565_10153686360317314_2216452361913167738_n

Source: 巢 nido

巢 nido
台北市信義區忠孝東路五段183號2樓
14:03-24:00 (每月6、16、26日公休及不定休) 
(02) 2753-4402
Facebook (很重要,店休公告皆更新於此)

 

2. Arthere Café 上樓看看咖啡

通常我會來「上樓看看」是因為遇到「巢 nido」不定期公休,只好摸摸鼻子上的灰,往後面巷子走幾步,來到比較吵雜的工業風咖啡廳。

Arthere Café 上樓看看咖啡
台北市忠孝東路五段165巷3弄6號1+2樓
11:30-22:30 
(02) 8787-1782
Facebook

 

3. The Lounge 誠品行旅

有次跟朋友約在誠品行旅 The Chapter Café 吃飯,健身教練課結束後還有幾個小時零碎時間,想說旅館總有大廳可以先坐一下吧,就誤打誤撞發現了 The Lounge 大廳書房這塊新天地。可能是位於松菸裡面,相較之下交通沒有太方便,平日下午時段只有一兩桌客人,飲料低消價位比外面咖啡廳貴一點點,但是環境空間舒適,也不限時,甚至營業到晚上12點,推薦給在夜晚需要工作空間的創作者。

誠品行旅 大廳書坊 The Lounge
台北市信義區菸廠路98號
10:00-24:00
(02) 6626-2888
官網

 

4. CAFE RACO

CAFE RACO 靠近城邦出版社辦公室,為了方便雜誌編輯,曾經約在這家咖啡廳談公事,也曾經跟朋友來此下午茶。看得出老闆用心,空間規劃充滿日式精神,裝潢乾淨明亮,色系柔和。平日我最喜歡的是面牆工作區,一個人用筆電不會被打擾。CAFE RACO 隱身於一棟住宅公寓的一樓,鬧中取靜,最近的捷運站是行天宮,交通方便。

21125800_126329221344081_4526063605753237745_o

Source: CAFE RACO

CAFE RACO
台北市中山區民生東路二段147巷1號
13:00-21:00(週日公休)
(02) 2517-5310
Facebook

 

5. 等一個人咖啡

當時住在新店,想要找一家像樣又離家近的咖啡廳,直接 Google 地圖搜尋到等一個人咖啡,從新店坐公車十分鐘就到了,正好也來朝聖一下(雖然沒看過電影)。應該是為了營造電影場景,空間布置具有時代感,甚至我曾經坐在疑似縫紉機改造的咖啡桌上。或許是電影效應,平日生意很好,店員說沒客滿的情況下不限時。雖然離家近,但是太熱鬧,不適合需要零噪音的撰稿人,但也多虧它,帶我發現了隔壁的力行圖書館。

等一個人咖啡(景美本店)
台北市文山區一壽街44巷1號
(02) 2936-0596
Facebook

 

6. 暗角咖啡

為了尋找古亭附近安靜咖啡廳在網上搜到暗角咖啡,店內確實也是有點陰暗又擁擠,廁所也偏陽春。整個氛圍屬於頹廢文青,去過幾次遇到大桌上有人正在手繪設計稿,感覺是不少藝術家匯集的場所。

10389121_374967299331913_4711369648577207358_n

Source: Facebook

暗角咖啡
台北市廈門街一號 
二三四 18:00-04:00;五六日一 14:00-04:00
(02) 2351-9907
Facebook

 

7. 好多咖啡

某次與前同事們相約東門站附近聚餐,下午的空檔隨便查了不限時咖啡廳來用筆電,離開後才知道好多咖啡是我偶像娃娃魏如萱與音樂人陳建騏合資頂下的咖啡店(情報出處:蘋果日報)。

forgood 好多咖啡
台北市大安區永康街41巷12號
12:00-22:00 (週二公休)
(02) 3393-8659
Facebook

 

8. COSTUMICE CAFÉ

其實混過東區的應該沒有人不知道 COSTUMICE CAFÉ,我也是曾經和朋友來此下午茶,爾後某次剛好在東區,所以獨自帶著筆電來。查了官網才一解我多年的疑問,原來店名的意義是:『Costumice』源於 Costume (服裝) 與 Customize (訂製) ,正如對訂製西服的注重禮儀而成就不凡,Costumice CAFÉ 生於風格,忠於品味,把對美的執著植入在咖啡與酒的挑選,讓我們都離時尚不遠,讓美感在生活裡面。

COSTUMICE CAFÉ
台北市忠孝東路四段223巷71弄6號1F
日一二三四 12:00-24:00;五六 12:00-01:00
(02) 2711-8086
Facebook官網

 

9. VERY GOOD CAFE

信義安和站靠近通化夜市的一家花草咖啡廳,很難不被店門口的乾燥花吸引。不過就來過那麼一次,整體感想是,雖然有 wifi 又不限時,VERY GOOD CAFE 似乎比較適合女孩們小聚聊天,比較不像給自由工作者常來的咖啡廳。

VERY GOOD CAFE
台北市通安街7號
一~五 8:00-18:00;六日 9:30-18:00
(02) 2709-1551
Facebook

 

10. 蘑菇咖啡

難得中山站附近有不限時的咖啡廳,平日下午來,人不多的時候,一個人用筆電挺愜意。某次想要再訪日子咖啡二店,發現已經歇業,才又找到不遠處的蘑菇咖啡,不過還是挺想念日子咖啡二店那靠窗的座位,與面對一片公園的綠意。

蘑菇咖啡 MOGU CAFE'
台北市大同區南京西路25巷18之1號2~3樓
12:00-21:00
(02) 2552-5552
Facebook

 

11. Caffè Le MANI 琢手咖啡

搬到內湖後一直很想試試這間咖啡廳,事實證明它能在 Google 與 Facebook 評分下分別得到 4.5 與 4.9 顆星不是沒有原因的,店員禮貌和善、不限時、餐點美味,一般人的要求不過如此,而 Caffè Le MANI 除了價位稍高以外,找不到其他能挑剔的地方。

Caffè Le MANI 琢手咖啡
台北市內湖區民權東路六段234-5號
一~五 11:00-20:00;六日 10:00-20:00
(02) 2792-8819
Facebook

 

-台北市立圖書館-

1. 力行分館

最常造訪的圖書館分館,距離婚前的新店住處只需搭十分鐘的公車,在景美女中對面巷子內。這裡最棒的是有特別規劃的「筆記型電腦區」,一格一格的 cubicle 內提供插座,可以完全沉浸自已的小天地中。

臺北市立圖書館力行分館
116 臺北市文山區一壽街22號5~8樓
日一 9:00~17:00;二~六 8:30-21:00
※國定假日及每月第一個星期四休館
(02) 8661-2196

 

2. 內湖分館

距離婚後住處最近的圖書館,位於內湖行政大樓六樓,地理位置方便,僅占了整棟大樓一層樓,因此自修室空間較少。要不是在這裡遇到奇怪男子搭訕,說要加FB一起切磋文字創意工作(是沒看到本人左手無名指上的戒指嗎!!),我也不會再找尋其他據點。

臺北市立圖書館內湖分館
114 臺北市內湖區民權東路六段99號6樓
日一 9:00~17:00;二~六 8:30-21:00
※國定假日及每月第一個星期四休館
(02) 2791-8772

 

3. 東湖分館

多虧內湖分館的無聊男子,轉而尋找第二近的東湖分館,也算是塞翁失馬,東湖分館 B1 一整層樓都是自修室,根據台北市立圖書館官網表示,地下一樓「提供自修座位216席次」,我算一算,現場真的有差不多 64 張大桌子,空間比內湖分館大很多,不過這裡學生居多,不像內湖分館滿常看到青壯年人士。

臺北市立圖書館東湖分館
114 臺北市內湖區五分街6號
日一 9:00~17:00;二~六 8:30-21:00
※國定假日及每月第一個星期四休館
(02) 2632-3378
發文作者

Welcome to my blog =)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s