【大分】以白無垢驚豔全場的傳統日式婚禮

五月份共參加了兩場日本朋友的婚禮,一場在東京,另一場則是遠在九州鄉下的大分,前者為時下流行的西式婚禮,在五星級飯店宴客,整體架構與台灣的婚宴類似,後者則是傳統到另一位日本朋友也嘆為觀止,並且分了兩天舉行!

【Day 1】
由於婚宴舉行地點為男方老家,位於山上,交通不便,新娘為親友安排的住宿在大分鄰近的城鎮—太田,光是從福岡機場過去,就需要搭一個半小時的高速巴士。婚禮當天早上,新人安排了20人座小巴,從旅館到男方老家又是一個多小時的車程。

img_0556
▲新郎家大門口充滿傳統日式風情。

img_0557
▲進入會場前先按壓指紋,留下可愛的指紋樹圖樣。

IMG_0558.jpg
▲登登登登~由爸爸撐著紅色紙傘開路,媽媽牽著,新娘穿著白無垢登場。整段路程新娘一步一步慢慢走,配著莊嚴傳統的日式樂器伴奏,配著婚禮司儀富有感情的旁白,即使聽不懂,仍感到震撼與雞皮疙瘩。

Traditional-Ceremony.jpg▲繞著後院一圈,新娘走進夫家,在建築物的一樓內舉行傳統儀式,由於這一段儀式理論上是家人親戚限定,我們一行人因為是遠道而來的摯友,才有幸在院子裡觀禮。由院子往內拍,只見新郎弟弟不知道遞了什麼給新郎。

img_0563
▲終於等到與新人大合照,真的很難得七個高中同學從世界各地齊聚在一起,現在大家分住在美國、韓國、日本、台灣,去年全員集合是我的婚禮,真希望每年都有機會這樣相聚啊~

IMG_0567-2.jpg
▲儀式結束後,賓客得以進入原先舉行儀式的室內區域,待新人入座後開始用餐。

banquet.jpg
▲用餐過程中,賓客、親友陸續上台分享了祝福,一開場主廚本人(組圖左下)上台講解了自己使用許多在地食材,即使他的背景是法式料理,以日西合壁的方式精心準備了今天的佳餚。最特別的是接近尾聲時,新娘媽媽在屏風後面彈古箏,專業到讓人以為是放唱片。

seating-area.jpg
▲一般而言應該要直接坐在榻榻米上,但新娘很貼心,考量到外國人可能不習慣,特地幫我們六個女生準備矮凳子。

wedding-meal-collage.jpg
▲非常精緻好吃的特製料理,右上角與左下角是當地富有盛名的鯛魚,入口即化,新鮮好吃。

IMG_0581.JPG

婚禮第一天就在非常傳統日式的氛圍中結束,一行人再度搭乘巴士回到距離一個多小時車程的溫泉飯店。

 

【Day 2】
第二天的婚禮採取西式作風,穿著白紗,賓客也與第一天不太一樣,開放給鄰居及夫家事業夥伴等等。一樣一早搭乘巴士,一個小時後抵達了夫家附近的一片森林。

Forest.jpg
▲跟著人潮,走進這片森林之中,邊走腦中邊浮現著村上春樹。

IMG_0585-2IMG_0584-2
▲抵達新人 DIY 的花圈與座位區,就連木板凳座位區都是新人與家人親手建造的。

IMG_0586.JPG
▲爸爸將女兒交給女婿的時候,說了「よろしくお願いします」,好巧不巧,這句我聽得懂,就在這裡眼淚潰堤><

IMG_0587-2.jpg
▲儀式結束後少不了的大合照,接著再搭車回到新郎老家。

IMG_0588
▲入場時,每人舀起一把泥土放入盆器之中。

food2.jpg
▲今天的餐點為自助式,以西式庭院風讓賓客自取,這天比較放鬆,有不少食物漏拍了。

IMG_0589-2.jpg▲草地上陸續有不少長輩致詞,而我印象最深刻的是,新人一起敲破這一大桶清酒。

IMG_0591-2
▲清酒杯也是紀念品,喝完可以讓賓客帶走,杯上很可愛的小樹 logo 是我旁邊的才女所設計,起先只用在喜帖上,後來是幾乎整場印製品上都有。

IMG_0592-2.jpg
▲最後的致詞壓軸便是由相識超過 20 年的朋友兼小樹 logo 設計師擔任,逼出新娘的眼淚。

 

【結語】
大分的這場婚禮在熱鬧歡喜的氣氛中結束,一樣搭上巴士離開,看著新人與雙方父母在巴士後方揮手說再見,彷彿置身日劇場景一般。許多細節不好呈現在網誌上,就留在心中細細品嘗回味。深深佩服朋友從繁華的東京嫁到深山鄉下之中,遠離父母,沒有朋友,展開新生活。而從這場婚禮回到台灣後,我便開始了新工作,其中的酸甜苦辣又是另一個故事了。

0178.JPG
▲覺得自己何其幸運,能參加朋友在如此傳統復古的大房子中舉行的婚禮。要不是托朋友的福,很難有機會踏入這樣 authentic 的日式建築物。

對「【大分】以白無垢驚豔全場的傳統日式婚禮」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s