【宜蘭】中秋三日遊|幾米主題廣場、金車噶瑪蘭威士忌酒廠、東門夜市

中秋節的宜蘭行沒有特別規劃,訂好民宿【有朋會館】就出發,邊走邊看倒也造訪了不少宜蘭景點。

 

1.幾米主題廣場

抵達宜蘭火車站當天的天氣非常好,距離民宿入住時間還有兩三個小時,我們就在宜蘭車站周圍走走逛逛,再吃點東西。不需要特別定位,沒走幾步就會看到幾米主題的裝置藝術坐落在光復路的兩側。

國中時期的我熱愛幾米,幾乎每本繪本都有,特別著迷《向左走,向右走》、《月亮忘記了》,我想幾米在我的國中時期就跟《傷心咖啡店之歌》一樣重要吧,具有不可抹滅的影響力。後來或許是走紅之後,過度商業化,畫風不再細膩,繪圖的筆觸也顯得粗糙,我便對幾米的作品失去了狂熱,但每每經過他作品的延伸,心情還是會激動一下,所以看到《向左走,向右走》的男女主角出現在宜蘭街頭,還是很興奮地衝去拍照XD

幾米主題廣場(幾米公園)
宜蘭縣宜蘭市光復路1號(宜蘭火車站左側舊宿舍區)

 

 

2.正常 鮮肉小籠湯包

抵達宜蘭後的第一餐,老公說想吃網路上推薦的正常小籠包,我第一次聽到還 repeat 說「正常?店名就叫做正常?」不要懷疑,店名還真的就叫做「正常」!

抵達小店門口已經看到排隊人潮,不論內用、外帶都必須先以販賣機點餐,拿到號碼後,我們在悶熱的小店內,等了將近一小時才拿到餐點。味道是不錯,不過早知道要等一小時,我們就會先在附近逛逛,時間差不多再回店內,否則盛夏的悶熱還挺令人不耐的。

正常 鮮肉小籠湯包
宜蘭縣宜蘭市宜興路一段102號
(03) 931-5932

 

 

3.宜蘭車站周邊商家

宜蘭車站出來有一塊看似很「文創」的建築物,外觀標示著「宜蘭行口」,是台鐵宜蘭車站舊倉庫改建的一區藝文場所,其中我最喜歡的店家是〖舊書櫃〗,販售二手書、咖啡、輕食。 

〖舊書櫃〗內裝採取工業風設計,印象很深的是,現場有一台復古的大同電風扇,不是復刻版,而是小時候的那種綠色直立式電扇,充滿懷舊風情,令人流連忘返。

舊書櫃人文咖啡館
宜蘭市宜興路一段280號(面對宜蘭火車站左手邊第一間倉庫)
0922224810
https://www.facebook.com/yilanbooks

 

 

4.金車噶瑪蘭威士忌酒廠

我跟老公都來過宜蘭好幾次,很巧的是,兩人都是第一次造訪〖金車噶瑪蘭威士忌酒廠〗,我查不到這裡占地面積,但我想應該有幾百公頃吧!裡面區分了六個不同的區塊開放民眾參觀,「威士忌瓶裝工廠」、「天然水生產工廠」這兩區週末不開放,即使這樣,我們還是在這塊園區中待了兩三個小時。

IMG_0650.JPG

▋威士忌蒸餾一廠、二廠 

透過威士忌蒸餾廠參觀了威士忌蒸餾、製作的過程,一走進去就可以聞到濃濃的威士忌味道。

 

▋ 酒堡

酒堡應該算是一般消費者會待上最長時間的一站,可以在此試飲威士忌,也可到商品販賣部購買伴手禮,2樓是我看過最大的伯朗咖啡館及DIY調酒教室。我們在販賣部買了冰淇淋,推薦老公選的「威士忌冰淇淋」,米黃色的外觀與仙草冰淇淋有幾分相似,獨特的口味,吃起來酒味不重,反而很香。

 

▋金車文藝中心

最後快要離開前的最後一站,我們來到金車文藝中心。一踏入大廳,會以為自己來到了旅館,其實這裡1F除了有個影廳之外,還有藝廊展示以油畫呈現的各個台灣知名景點,包括大溪老街、高美濕地、勝興車站等等,皆是知名台灣油畫家的創作。我自己非常喜歡這些畫,喜歡到買了一張阿里山森林鐵道的明信片。

心得總結:非常推薦〖金車噶瑪蘭威士忌酒廠〗,其實如果規劃地更仔細一點,可以在這裡待上整整一天,參加導覽、品酒、DIY調酒等活動,會更充實。雖然我覺得蒸餾廠與商品販賣部的呈現不夠精緻(好想請業界的VM去幫幫他們啊),畢竟「噶瑪蘭威士忌」是一個代表台灣的國際品牌,現場也有不少西方遊客,但依然覺得很驕傲,一家本土的 FMCG 公司可以做到這樣很不容易,時不時在國際酒比賽中得獎,住美國的朋友也會在一般通路中看到「噶瑪蘭威士忌」,實在是很想對金車說 good job!

金車噶瑪蘭威士忌酒廠
宜蘭縣員山鄉員山路2段326號
(03) 922-9000#1104
https://www.facebook.com/KavalanWhisky/
http://www.kavalanwhisky.com/CN/main.aspx

 

 

5.東門夜市

花蓮有個〖東大門夜市〗,宜蘭則有〖東門夜市〗,夫妻倆為了圖方便,懶得奔波,也懶得找餐廳,有兩頓晚餐都在〖東門夜市〗解決。

也沒有特別上網查哪攤必吃,就是逛完一整圈後,看到想吃什麼就去吃。兩餐內共吃了炸臭豆腐、清蒸麻辣臭豆腐、蚵仔煎、烤香腸、夜市牛排、鐵板燒、糖葫蘆、綠豆粉圓豆花、西瓜汁等,沒有一樣雷,非常過癮。

東門夜市
宜蘭縣宜蘭市聖後街9-2號

 

點我看更多國內遊記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s