【苗栗泰安】三天兩夜小旅行

動盪不安的2020年帶來了意想不到的疫情,誰也沒想到緬甸跨年之旅成了夫妻倆近期最後一次的國外旅遊。為了降低病毒傳染性,全民在家閉關了三個月之後,六月迎來的端午連假則成了媒體口中的「報復性旅遊」旺季。我們也不例外,加入這一波國內旅遊,選了高鐵就可以到達的苗栗,在【泰安】好好享受溫泉的洗禮。

住宿

竹美山閣溫泉會館

2020 年的端午連假由 6/25 開始,我們差不多出發前三週才開始訂房,因此泰安觀止等知名溫泉旅館皆已客滿, Agoda 上賣相不錯的選擇僅剩【竹美山閣溫泉會館】,兩晚 NT$8,800 其實不便宜,不過在台北實在是悶壞了,說什麼也要往外透透氣!

整體而言,【竹美山閣溫泉會館】硬體設施稍嫌老舊,最大的優勢便是地點位於溫泉上游,雖然無從考證,但據說是可以享受到比較新鮮純淨的泉水。我們訂的房型有一間和室,銜接著廁所與室內溫泉,長方型的大浴池容納兩個人剛剛好,先生非常享受在此泡湯的時光,加上旅館位於山上,進出不易,大部分的時間都是待在旅館泡湯。

附贈的早餐屬自助餐形式,意料之外還挺好吃的,除了可以想像的西式餐點之外,還有中式的稀飯、蘿蔔糕、海鮮粥等等,可以安排長一點的時間用餐,省點午餐伙食費。

IMG_0786-horz

竹美山閣溫泉會館
365 苗栗縣泰安鄉錦水村橫龍山35-1號
(037) 941-889
www.cedarwood-villa.com.tw

景點

1. Schokolake 巧克力雲莊

位於苗栗縣大湖鄉的【巧克力雲莊】不僅是餐廳、產業故事館、伴手禮販賣店,也有提供住宿,本次我們僅來此用餐與參觀。還記得剛交往不久,曾經收到老公送的巧克力,藍色紙盒上寫著「Schokolake」,當時覺得應該是歐洲的品牌吧,沒想到婚後兩年才發現是MIT自製品牌呢(笑)【巧克力雲莊】也提供DIY體驗,是一個適合親子共享的莊園。

IMG_0788

Schokolake 巧克力雲莊
苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪49-2號
(037) 996-916
www.schokolake.com.tw

 

2. 大湖酒莊

苗栗縣大湖鄉最高人氣的名產便是草莓,非採收季節造訪無法搭上採草莓的樂趣,可以到【大湖酒莊】逛逛,由大湖地區農會農村休閒酒莊及大湖草莓文化館組成,販賣各式各樣的草莓產品與伴手禮,最有名的非草莓酒莫屬,甚至還有「草莓貢丸湯」,沒有勇氣嘗試直接跳過,倒是買了一包在大湖限定的「草莓乖乖」,香香甜甜的滋味大推!老公則是買了「草莓啤酒」,保留草莓香氣卻不死甜,啤酒愛好者可以試試。

IMG_0789-horz

大湖酒莊
苗栗縣大湖鄉富興村八寮灣2-7號
(037) 994-986
www.dahufarm.org.tw

 

3. 竹林秘境

這趟隨興的苗栗之旅事前沒有特別認真做功課,因此【竹林秘境】這個景點也是本趟旅程我的最愛以及最驚喜!心臟很大顆的夫妻倆憑著大眾運輸來到交通不便的泰安鄉,某趟搭乘計程車時與司機大哥閒聊,【竹林秘境】即是他的推薦清單之一,實際造訪確實是美不勝收!彷彿走進了電影《臥虎藏龍》充滿竹林的場景之中,那份山裡獨有的清幽將平日職場上不經意沾染到的晦氣洗滌地乾乾淨淨,絕對是苗栗泰安必訪的一環。

IMG_0791

烏嘎彥竹林
Google Map

 

4. 洗水坑豆腐街

【洗水坑豆腐街】與台灣常見的老街、夜市大同小異,不過這裡販賣的小吃以豆腐類居多,先找了家熱炒填飽肚子,再選了一家生意挺好的【黑皮臭豆腐】一探究竟,店家表示黑色的臭豆腐是以中藥材使用古法研製而成,實際吃起來有一種炭香味,整體而言滿好吃的,只不過生意太好,來此用餐要有等待的心理準備。

IMG_0792

洗水坑豆腐街(清安豆腐老街)
苗栗縣泰安鄉清安村洗水坑45號

 

交通工具

泰安好行

說實在,來到泰安沒有開車真的很不方便,計程車叫車也不如大城市即時,何況動輒單程可能就要600起跳,熱愛搭乘大眾運輸的先生查到一班可以隨招隨停的巴士【泰安好行】,一天僅五個班次,就在我們結束【洗水坑豆腐街】行程之際,決定要堵堵看這班公車,好笑的是,問了附近三四家店家都沒人知道站牌在哪,加上它隨招隨停,我們找了一家視野不錯的便利商店邊躲雨邊等車,沒有公車app只能憑著信心及大致的時間表乾等,還真的就讓我們等到了,搭上這個稀有的DRTS(「需求反應式運輸服務」Demand Responsive Transportation System)。

IMG_0793

泰安鄉DRTS「泰安好行」
班次:週一至週五,每天來回五班次;週六、日,每天來回四班次。
全線「隨招隨停 = 沿線招手即可上車」
https://miaolitravel.net/Article.aspx?sNo=03007249
 

點我看更多台灣遊記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s