跨國搬家|台灣美國首選【飛達】

【前言】

前篇網誌提到因為先生工作關係,需要於 2020 年 8 月中搬家到德州,嚴格來說,這算是我第一次跨國搬家,過去在加州求學時只要一只皮箱,帶上個人必需品就可以起飛,這回身分成了人妻,必須將夫妻倆及家庭生活所需的一切家當「連根拔起」,從台北運往休士頓。

先生公司的 relocation package 提供一筆固定金額的搬遷與安家費,讓員工自行安排運用。於是到處做功課,尋尋覓覓最適合的搬家公司。

首先請教在上海工作的學弟從東京搬去的過程,當時他公司的跨國搬家服務由 Santa Fe 承接,一個貨櫃的額度任君使用,學弟位於東京的小公寓僅五坪大,根本塞不滿,最後把床墊也運了過去 XD

接著上網搜尋,國際性的搬家公司,最知名的不外乎 Santa FeAsian TigersCrown Relocations ,可以全球 door-to-door 點到點無痛搬家,坐在家裡就有專人來收拾打包,到了目的地也有專人拆箱歸位,不過價格可以從幾千美金到上萬美金不等。

繼續諮詢了 OPI MovingAllied Pickfords松福國際搬家八達國際物流 等搬家貨運公司,當時仍在職,有的是電話接不上,有的是email 往返卻無法確實回答問題,一直到看了 PTT 分享飛達搬家,才有了一線曙光的感覺。

【飛達搬家公司】

2020 年 7 月中旬開始陸續聯絡搬家公司,幾乎都先被反問共有幾箱。當時工作繁忙,也沒有經驗目測判斷箱數,因此先請對方回傳粗略報價,大部分都無法滿足如此需求。

2020/07/20
利用空檔休息時間,致電到飛達搬家位於龜山的台灣分公司碰碰運氣,接起電話的是 Rex 陳先生,說話口氣禮貌又有耐心,聽了本人的諸多疑問後,給予專業解答,三小時後便收到報價 email。內容不囉嗦,就是我期待的回應,當下燃起一種「中了」的感覺,符合心中理想的合作模式,加上飛達在德州休士頓設有分公司,更加安心可靠。

Email 內容清楚標明三款尺寸的紙箱長寬高(掛衣箱、中箱標準箱、小箱),列舉了三項級距的收費方式(12箱 vs 25箱 vs 未達12箱之費用),說明報價包含收貨與送貨、兩地清關、海運費用及船期約2~2.5個月,不含檢驗費及發票稅。信中也有提及基本保險,所有資訊清楚透明,因此回家與先生討論,沒有異議後馬上簽訂了。

2020/07/28
送箱(含報關文件、空箱、包材),連封箱膠帶都有附,Rex 也貼心地多準備了空箱,收貨時可以多退少補。收訂金。

2020/08/04
收貨、收報關文件資料,共計 16中箱 + 2小箱 + 1大箱,由兩位素質極佳的大哥迅速搬運完成。箱數比原先預估少,飛達有再打一點點折扣,當天將尾款轉帳完成,結清費用。

2020/09/02
向飛達更新美國收貨地址(先生公司附的公寓短租為期一個月,新的住處與房東簽約後向飛達更新地址)。

2020/10/1
飛達美國總公司來電,表示貨物隔天 10:00 am 左右會送達。

2020/10/2
大約 10:40 am 貨車抵達,如封面照所示,一位華人帶著兩位墨西哥裔搬運大哥(皆有戴口罩),手腳俐落地將 19 箱物品搬進 Houston 住處,並且統一將有註記內容物的那面朝外擺放。清點完成後在黃單上簽名驗收。為表感謝給了小費。

【感想】

除了藉此表揚 Rex 陳先生專業、有禮貌又週到之外,非常感謝飛達搬家提供的優質服務。紙箱的外觀幾乎沒有想像中的噁心髒污或凹損,實際拆箱後,更令我驚訝的是,東西怎麼封箱的,拆箱就是長什麼樣!推測應該是受過良好訓練,兩個月的海運過程中箱子沒有被亂丟、擠壓或上下倒置,瓷碗、馬克杯全部完好如初,沒有任何物品產生破損

事後才發現,原來高中好姊妹從 LA 搬回台灣也是委託飛達,另一位大學好友爸媽從 LA 搬回台灣,以及好友本人從美國西岸搬到東岸也都是使用飛達,當初忘記他們具有跨國搬家經驗,可惜沒有即時參考,才繞了這麼一大圈。有了這次美好經驗,若未來需要再搬回台灣,或是搬去美國境內別州,一定再找飛達!

飛達搬家公司
桃園巿龜山區忠義路三段202號
0800-585-588;(03) 327-5533

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s