【台中】潛立方 DIVECUBE-自由潛水 freediving 初體驗

發表留言
Taichung 台中, Taiwan 台灣

2017年跟台中有無比的緣分,為了消化A轉team之後的員工旅遊補助,12月的第一個週末我們又來到了台中!

算算今年坐高鐵到台中的次數:

  1. 01/14 出差台中
  2. 04/15 員林婚禮
  3. 06/24 初訪日月潭 (A員旅)
  4. 09/09 二訪日月潭
  5. 09/23 出差台中
  6. 12/12 台中潛立方(A員旅)

一年不過12個月,2017年我就去了台中六次~~~幾乎是每隔一個月去一次的頻率,實際回顧把次數列出來後才發現原來如此頻繁呀!

這次的員工旅遊之所以又來到台中,除了一些觀光客的踩點行程之外(秋紅谷、林酒店、分子藥局、東海大學、顏氏牧場II),重頭戲是為了在【潛立方旅館 DIVECUBE HOTEL】室內潛水池體驗自由潛水 (freediving)

【潛立方旅館 DIVECUBE HOTEL】號稱「亞洲第一座室內深水潛水旅館」,網路媒體報導說是今年2月剛開幕的旅館,我們也滿跟得上流行的,不到一年就解鎖這個成就。

19554026_1610335992340752_3687827169986639118_n.jpg

【潛立方旅館 DIVECUBE HOTEL】外觀 (click for source)

此次我們並沒有入住旅館,而是純使用旅館內的潛水池設施。基本上我去年六月在墾丁取得最初階的PADI潛水執照 “Open Water Diver", A是比我高一階的 “Advanced Open Water Diver",我們兩個過去都有一些scuba diving (水肺潛水)的經驗,這次完全是衝著freediving (自由潛水)而來。

Scuba diving(水肺潛水)顧名思義就是揹著水肺潛水,水肺也就是一般人理解的「氧氣筒」,但因為其實裡面並不是純氧,而是79%氮氣+21%氧氣,所以「氣瓶」是比較正確的說法。Freediving (自由潛水)簡單來說,就是利用自身憋氣潛水,在沒有輔助呼吸的裝備之下潛水。

依照潛立方官網報價,因為我們已經有了國際認可的PADI執照,所以一人的費用是台幣$1500,體驗時間為90分鐘,由一位教練專門負責我們倆人,我覺得這樣很好,可以得到教練的full attention。教練也會自備潛水相機,幫我們記錄這個過程。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

潛水池其實就像是巨型游泳池

  • 憋氣練習

首先教練教我們兩人輪流進行憋氣練習。在水裡練習憋氣有潛伴非常重要,因為潛伴要確保你有在呼吸,如果在水裡暈過去才不至釀成悲劇。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

輪到A練習,我看著碼表,30秒輕點他肩膀,讓他知道時間,一分鐘到了再輕拍他肩膀一次。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我當天最好的單次記錄其實是1分30秒XD

 

  • 閉氣游泳

在池邊做完三個憋氣練習之後,教練要我們嘗試閉氣由一頭游到另一頭。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

  • 耳壓平衡

這是潛水非常基本也非常重要的一環,為了讓人體適應水中的壓力,往下降的過程要記得捏住鼻子吐氣,讓壓力跟耳壓達到平衡,就像我們坐飛機,耳朵不舒服時會做的那樣。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這不是比耶,是在算1、2、3,數到三要開始抓著繩子往下練習

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

A示範了完美的做法:到底後翻身往上

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我在這一part滿struggle的,因為A前面把我的繩子抽走,我頓失重心後就崩潰了XDDD 後來請他回避之後我才漸入佳境

這些步驟看似很簡單,但是重複幾次時間就過去了,90分鐘就這樣完結。個人是覺得自由潛水滿有趣的,但是要克服閉氣需要更多練習,如果有朝一日可以到大海裡跟魚群共游感覺非常酷!

心得:如果是為了上課,不在乎沒有大自然的水底風景,來【潛立方】是滿方便的選擇,只需要自備泳衣與毛巾,其他設施現場都有。如果有自備USB,旅館會立即幫客人儲存照片,我們那次並不知道要帶USB,他們動作也很快,立刻以雲端Google Drive傳照片到A的email。

PC020053.JPG

最後讓大家看看這池有多深~~~


【潛立方旅館DIVECUBE HOTEL 】
台中市西屯區安和西路69號
(04) 2355-2208
http://www.divecube.com.tw
http://www.facebook.com/divecube

發文作者

Welcome to my blog =)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s