台北|搬家大掃除—物資捐贈總整理

我又搬家了!上次搬家是2018.09,當時新婚,從婚前住處搬去跟老公同住的小公寓,這次搬家是約莫兩年後的2020.08。老公工作關係跟著搬到美國德州,而我們在台北的小公寓需要清空,以利租客入住。雖然才住了短短兩年,要將十幾坪的家具、收納、器具以及各式各樣私人物品搬離實在是一項大工程!

個性念舊的人特別難斷捨離,婚前拜讀《怦然心動的人生整理魔法》後認真淘汰過一輪物品,這次跨國搬家時間緊迫,工作持續到7月底,海運公司隔週就來收取箱子,雖然無暇複習,但盡量遵從書中所提倡的「怦然心動」準則,僅留下讓自已心動的物品,接著在心中好好與需要割捨的東西道謝與告別。

無法留住的物品直接丟棄對我來說很可惜,個性上沒辦法一咬牙全數丟到垃圾桶,於是我先上蝦皮旋轉Facebook Marketplace 等不同的管道出售二手物品,順便賺些零用錢回來。不適合轉賣的東西也希望能傳承給需要的人,於是上網做了很多功課,發現每一個機構需要的物資不同,為了不造成負擔,分門別類將不同的物資親送或郵寄,總運費花了約八百台幣,但能將資源再次利用,心理上覺得很滿足。


【物資捐贈總整理】

1. 衣服:心怡舊衣回收中心 

建議先上官方Facebook確認當季有需求的項目,例如夏天需要的是春夏衣物,秋天開始才需要冬季衣物。

心怡舊衣回收中心
116台北市文山區景明街16號
聯絡電話:02-2931-2001.2931-7127
收件時間:週一到五上午10點到下午6點,中午12點~13點半休息,週六早上10點到11點半 ,國定假日不開放

 

2. 書籍販賣:讀冊

「讀冊」是一個非常便民的二手書平台,直接以 app 掃描書本條碼便可以上架,再到便利商店將書本寄出,快速簡單,這次搬家我分了好幾次整理寄送,最後總共寄了29本書給「讀冊」。

 

3. 書籍捐贈:延慧書庫

前一項提到的「讀冊」畢竟需要營運,商業考量下並不是所有書本照單全收,二手書店也有其收取規則,我的書本並不符合多數二手書店的要求。身為愛書之人,剩下約30本書我不想直接當廢紙回收,讀了二手書籍何處去 : 捐書去哪兒篇之後決定全數捐給「延慧書庫」。

延慧書庫
114臺北市內湖區行忠路178巷1號
捐書辦法:https://www.dep-secondhand.gov.taipei/mode02.asp?m=20191005151733650&t=list
 
 

4. CD、DVD:愛閱二手書坊

搬家前不久不經意逛到位於通化夜市的「愛閱二手書坊」,爾後上網讀了老闆的訪談,才知道老闆的人生經歷辛苦的童年、黑道等等過程,最後才創立了這間二手書店。剛好搬家也整理出30張左右的CD、DVD,有好幾張甚至未拆封,直接請老公開車親送這些青春歲月的見證。PS. 書本之所以沒有一起捐到「愛閱二手書坊」,是因為並非所有書籍都符合需求。
 
愛閱二手書坊
106臺北市大安區臨江街40巷4號1樓
(02) 2732-1817
www.facebook.com/lovereadbook/

 

5. 娃娃、玩具:新竹天主教仁愛基金會

願意接收絨毛娃娃的機構很少,偏偏我又是一個愛買娃娃的人,帶不走又捨不得被當垃圾,當我搜到「新竹天主教仁愛基金會」有接收娃娃時超級開心,馬上到網站的留言板確認是否屬實,發現不只娃娃,目前也接收玩具、文具等物資,就準備57.5*42*47.5cm的大紙箱,把所有曾經很寶貝的物品全數打包,一口氣郵寄給「新竹天主教仁愛基金會」。
 
新竹市天主教仁愛社會福利基金會
300新竹市東區慈祥路2號
(03)5784633#6114
總務組陳小姐收
留言板:www.charity.org.tw/contactus/message?start_num=10
 

 

6. 毛巾:高雄市關懷流浪動物協會

原先以為回收衣物的機構可能也有舊毛巾的需求,沒想到事實不然。我主動在Facebook私訊「高雄市關懷流浪動物協會」後得到回覆說目前很需要舊浴巾,有特別註明「衣物、床單、枕頭、枕頭套、棉被、毛毯」都無需求,未免造成資源已經很少的協會困擾,我將需要淘汰的浴巾全數清洗過後再寄出,也在箱內附上紙條備註「已清洗乾淨」,希望能稍微減少一點工作人員的負擔。

高雄市關懷流浪動物協會
804高雄市鼓山區中華一路369號
(07) 522-6699
www.facebook.com/kcsaa
 
 

7. 原子筆:中華民國救世慈善協會

身在物資豐富的台北,家裡的筆筒很像聚寶盆,原子筆在兩年內不斷增生,跟老公把所有帶不走的原子筆集中,一支一支測試,還能書寫的裝箱,寄給位在花蓮的「中華民國救世慈善協會」,雖然乍聽這機構的名字有點微妙,但盼能幫助到弱勢及單親家庭。

中華民國救世慈善協會
970 花蓮市富安路75號
(03) 857-4471
www.facebook.com/rocrcahl

 

8. 紙袋、環保袋:Ubag 二手袋循環計畫

家裡的紙袋跟環保袋已經累積到了上百個之多,上網搜尋後找到了一個袋子媒合的平台「Ubag」,利用網站搜尋功能,捐袋種類勾選「環保袋、紙袋」,寄送方式勾選「郵寄」之後,再從其中的清單篩選出三家,我們判斷比較有需要的店家寄送。

  • 免費商店—位於新竹縣峨眉鄉的互助交換平台,不限環保袋與麻布袋的尺寸,箱外有特別註明電話與收袋時段,避免讓郵差先生白跑。
  • 碇內裡(食物銀行)—位於基隆市暖暖區店家,要求小於 A4、A4尺寸的紙袋,裝箱時有特別注意挑選,一樣註明了電話與收袋時段。
  • 拾貨選物—住台灣十年來蒐集了不少品牌紙袋以及大型紙袋,因這間新北市三重區的店家不指定尺寸,環保袋、紙袋皆收,因此把剩餘的紙袋與環保袋集中裝箱,寄了一個57.5*42*47.5cm尺寸的紙箱過去給店家。
 
Ubag 二手袋循環計畫
Facebook: @ubagtw
我要捐袋:https://ubag.ilohas.info/collection/activity/list
 
 
 

【結語】

這次的搬家工程浩大,還好有老公在旁邊一起處理,坦白說,一口氣全部往垃圾桶丟是最快速的方式,但我總覺得這些物品當初都是被期待著來到我身邊,即使它們階段性任務已經完成,在我還有能力與時間之下,希望能為它們找個安身的新家,因此分門別類的捐贈計畫大概耗費了夫妻倆兩週的時間才完成,希望這篇文章可以為想捐贈卻不知如何下手的朋友指點迷津,讓所有物資得到最大的利用,也歡迎留言分享提供其他贈物機構!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s