【San Diego 聖地牙哥】全美最宜人城市-兩天一夜遊

發表留言
Around the World 旅遊隨筆, San Diego 聖地牙哥, USA 美國

San Diego 聖地牙哥」位於洛杉磯南方約兩百公里處,被美國媒體 Business Insider 《商業內幕》評選為最適合退休的城市之一,而 U.S. News & World Report 《美國新聞與世界報導》則將其列為最適合居住的城市之一,對我而言,是不可抹滅的青春據點,未婚夫一直對於我的母校感到好奇,於是我們從洛杉磯開車兩小時,在這城市待上兩天一夜。

 

Hotel 住宿

Horton Grand Hotel

San Diego 住宿不便宜,普通飯店一晚動輒五六千台幣,最後選擇 Horton Grand Hotel 是因為地利位置方便,官網促銷後一晚 USD$133,約四千台幣。

Horton Grand Hotel 位於 San Diego 市中心,前身是 1880 年代建造的 the Grand Horton 以及 the Brooklyn Kahle Saddlery 這兩家旅館,在 San Diego 城市發展規劃中被摧毀,爾後在現址合併重建成 Horton Grand Hotel,重建過程中盡可能使用當年遺留下來的建材,例如 19 世紀的玻璃窗。

這家旅館具有悠久歷史,住房馬桶使用復古水箱,沖水需要拉繩子。建築風格充滿文藝復興、維多利亞建築的華麗,樓梯也不馬虎。門口的泊車小弟非常友善,告訴我們附近哪裡有免費停車格,讓我們省下 USD$20 的 valet 代客停車費。根據官網紀錄,曾下榻於此的名人包括棒球傳奇 Babe Ruth 貝比魯斯。

HortonIMG_3598IMG_3602IMG_3611

Horton Grand Hotel|霍頓大酒店
311 Island Ave, San Diego, CA 92101
www.hortongrand.com

 

Attractions 景點

1. UCSD (Day 1)

來 San Diego 重頭戲就是造訪我母校 University of California, San Diego(加州大學聖地牙哥分校),雖然說在台灣不是很有名的學校,雖然說好漢不提當年勇,但當年我入學的時候,UCSD 是全加州第三名的公立大學(僅次於柏克萊、UCLA),在當年全美大學排行是 top 30!根據 2017 校刊報導,UCSD 在全球大學排行榜上是#16,同個排行榜上台大在#166(sorry 囉腦公 ;p),傑出校友台灣比較熟悉的是演員 Benicio del Toro、物理學家朱經武、《追風箏的孩子》作者 Khaled Hosseini點此看其他名單)。

UCSD 校園占地 866 公頃(台大公館校區是 113 公頃),光是用走的走不完,以前趕課要搭校內巴士。地標是造型特殊的圖書館 Geisel Library、兒童繪本作家蘇斯博士 Dr. Seuss 銅像等等(圖書館也是以 Dr. Seuss 姓氏 Geisel 命名)。每次回去都會發現學校又不一樣了,多了新的建設,連學生餐廳也越來越豪華,選擇更多樣性,不免感嘆現在小孩真幸福。以前只是偶爾進駐的小攤商〖Lemongrass〗現在有了店面,太令人懷念了,於是我點了 lemongrass chicken 當作晚餐,也滿足了未婚夫想在學生餐廳吃飯的心願。

Geisel-LibraryDrSeussUCSDIMG_3582IMG_3584

University California, San Diego|加州大學聖地牙哥分校
9500 Gilman Dr, La Jolla, CA 92093
ucsd.edu

 

2. La Jolla Cove (Day 1)

為了搶最後一絲天光,我們衝去學校開車二十分鐘可以到的 La Jolla Cove 欣賞日落。以前學生時期很常跟著同學朋友來這裡散步看海,白天與夜晚是兩種不同美景。未婚夫跟我一樣喜歡海,到了以海灘聞名的聖地牙哥絕對要帶他來這裡的海岸線走走。

IMG_3573

La Jolla Cove|拉霍亞小海灣 
1100 Coast Blvd, La Jolla, CA 92037
www.lajolla.com

 

3. Gaslamp Quarter (Day 1)

Gaslamp Quarter(煤氣燈街區)是聖地牙哥市中心的一塊歷史街區,現在主要為餐廳、酒吧、商店、夜店。以前讀書的時候不常往這一帶跑,當年唯一來過的幾次是跟好姊妹去夜店 clubbing,所以其實不太熟。當天是交往兩週年紀念日,所以來 Gaslamp Quarter 隨便找了一家酒吧小小慶祝。喝完到 Ghirardelli 巧克力專賣店逛了很久,兩人都帶著伴手禮離開。

IMG_3592.JPG

Gaslamp Quarter|煤氣燈街區
643 Fifth Ave, San Diego, CA 92101
www.gaslamp.org

 

4. Petco Park (Day 2)

未婚夫熱愛棒球,前面造訪了洛杉磯的 Dodger Stadium 道奇球場,來到聖地牙哥也要看看 Petco Park (沛可公園)。Petco Park 是 MLB 美國職業棒球大聯盟 San Diego Padres 聖地牙哥教士主場。與位於半山腰的道奇球場不同的是,車子不需要經過層層閘門,直接停路邊走進去就到了。比道奇人性化許多,即使不是球季,商店也有營業,未婚夫在裡面買了一顆棒球紀念。

IMG_3614

Petco Park|沛可公園
100 Park Blvd, San Diego, CA 92101
www.mlb.com

 

5. USS Midway Museum (Day 2)

說來也奇怪,住過聖地牙哥卻沒有去過 USS Midway Museum(航空母艦博物館),可能就是為了有天跟未婚夫一起去吧!現場售票一張 USD$23,官網購買 USD$21,我在 Groupon 團購網站以更划算的 USD$19 購得,兩人省了八美金,直接貢獻給 USD$10 的停車基金。

USS Midway Museum 位於聖地牙哥海軍碼頭,是名為「Midway」的航空母艦退役後所成立的海事博物館,館中收藏並展示多架南加州製造的戰機。「Midway」從1945年服役至1992年,將近五十年期間,曾有 20 萬名海軍士兵在此服役,也曾在冷戰期間擔任重要角色。

休士頓美術館一樣,現場提供免費語音導覽機(self-guided audio tour),目前提供英語、西班牙語、日文、中文、德文、法文等六種語言選擇,將遙控器大小的機子對準紅外線即可收聽內容,遊客可以自由掌握參觀的時間與步調,非常方便。

從地下室一路慢慢參觀到甲板,深入船員工作以外的食衣住行,整體設計得很有趣,即使我不是軍事迷也玩得津津有味。印象深刻的是,不知道是否心理作用,到診療室區域真有消毒水味道,看到模擬的牙醫與診椅不自覺怕怕的!

最後到甲板上的戶外區欣賞各式機種,感受到「Midway」是多麼巨大,容得下這麼多架飛機、戰鬥機,也從甲板上眺望有名的擁吻雕像「Unconditional Surrender」,紀念日本投降,終結二戰的一刻。

IMG_3630IMG_3637IMG_3663IMG_3667

USS Midway Museum|航空母艦博物館
910 N Harbor Dr, San Diego, CA 92101
www.midway.org

 

6. Coronado Island (Day 2)

Coronado Island (科羅納多島)是聖地牙哥著名的半島,以跨海大橋連接,與休士頓的Galveston 類似。我們一樣搶在太陽下山前衝去島上的海邊踩水,欣賞夕陽。從海灘上可看到磚紅色的知名旅館 Hotel del Coronado(科羅納多酒店),瑪麗蓮夢露曾於此拍片,房客不乏美國總統與政商名流人士。不像其他熱門觀光景點,Coronado Island 海灘人煙稀少,美麗的海洋彷彿專屬我們,靜靜地望著它與天空相會,交織出大自然最美的色彩。

IMG_3669.JPG

Coronado Island|科羅納多島
1100 Orange Avenue, Coronado, CA 92118
coronadovisitorcenter.com

 

Food 美食

Phil’s BBQ

住過聖地牙哥卻沒有吃過 Phil’s BBQ 跌破不少人眼鏡,利用這趟旅程,跟未婚夫與他嫁到當地的社團學姊一起享用。Phil’s BBQ 是聖地牙哥有名的美式燒肉店,我們在平日中午造訪,沒有排隊就直接點餐入座,看門口的招牌指示,尖峰時段可能得排上 30-50 分鐘,實在是不可思議。好吃歸好吃,但我對於美式 BBQ 沒有太多研究,感覺跟在休士頓吃的 Jackson Street BBQ 味道差不多,可能醬汁大同小異,不過 Phil’s BBQ 的肉質確實是比較軟嫩鮮美一些。

IMG_3622IMG_3624.JPG

Phil’s BBQ Restaurant
3750 Sports Arena Blvd, San Diego, California, 92110
+1-619-226-6333
philsbbq.net

 

Min Sok Chon

Min Sok Chon(中文應該是「民俗村」)是我在聖地牙哥最愛的餐廳,每次回去都要跟朋友約在這裡,百吃不膩。最最最喜歡〖Kimchi Fried Rice with Spam 餐肉泡菜炒飯〗,spam 在台灣比較少見,就是港式公仔麵使用的「餐肉」,不是很健康,但我好喜歡,這裡的〖Kimchi Fried Rice with Spam〗是我吃過味道最順口入味的!〖Seafood Pancake 海鮮煎餅〗大概是一般台灣餐廳的兩倍大,煎餅Q彈不軟爛,內餡用料紮實,最喜歡花枝、蝦仁塞滿嘴巴的滿足感。不過這次造訪覺得餐點口味稍微退步了,也許是因為記憶中的味道最美吧!

MinSokChon1

Min Sok Chon
4620 Convoy St D, San Diego, CA 92111
+1-858-560-8168
www.minsokchon.net

更多美國遊記


【聖地牙哥-兩天一夜遊踩點列表】

  • Horton Grand Hotel|霍頓大酒店
  • UCSD|加州大學聖地牙哥分校
  • La Jolla Cove|拉霍亞小海灣 
  • Gaslamp Quarter|煤氣燈街區
  • Petco Park|沛可公園
  • USS Midway Museum|航空母艦博物館
  • Coronado Island |科羅納多島
  • Phil’s BBQ|美式燒烤
  • Min Sok Chon|韓式料理

 

發文作者

Welcome to my blog =)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s